2006届校友钱晓东

救活心梗病人 汗水浸透手术服

最美背影是谁?2006届校友钱晓东被誉“中国好医生”

511日,微博上一张穿着浸透汗水的“手术服背影”的照片获得了14000多个赞,被转发了近万次。博主写道:“病人心脏停跳超过一刻钟,但是经过我们抢救,活了!流了这么多汗,值!”网友留言说:“救死扶伤的好医生,致敬!”“手工点赞!救人一命,胜造七级浮屠,这是个奇迹!”“以前我真心黑医生!看这个往后不黑了!至少不黑你这种医生了!”“请多保重自己的身体,才能最大限度救死扶伤啊!”

这个背影就是南京医科大学2006届毕业生钱晓东。现就职于苏州大学附属第一医院心内科。

“这是一例急性心梗,对我们来说是常见病了,比较容易引起死亡。”钱晓东医生说,患者是一位69岁的男性,在买菜的时候突发心梗,晕倒在地,被人送到当地县医院,因为没有技术又被转到了苏大附属第一医院心内科。

当天上午1030,钱晓东接到了医院的电话。“正准备请妈妈和丈母娘吃饭过母亲节,接到电话就往医院赶了,我们要求接到电话半小时内赶到。”

到急诊室一看,病人属于急性下壁心肌梗塞,当时已经意识不清,瞳孔放大,没有自主呼吸和心跳,这情况已经是凶多吉少了。钱晓东和同事程旭杰立即展开急救,对病人进行心肺复苏,但几分钟后,心电图还是拉出了一根直线。跟往常碰到这种情况一样,钱晓东没有放弃,为老人气管插管辅助呼吸的同时,不断按压,对病人进行心肺复苏。只要血液还在流通,哪怕只有百分之三十到百分之四十的血液在动,我们就不能放弃希望。没想到,一刻钟后,心跳真的又回来了。

这种情况的概率大概只有5%,真的称得上是九死一生。钱晓东说,他工作8年来,每年医院大约会有300例心肌梗塞病患,他也参与过大量此类急救,这样的情况只发生过两三回。

随后赶紧送入手术室,用介入治疗打通闭塞的冠状动脉血管。需要先做造影,查清楚到底堵在哪儿?

“这个病人是右侧冠状动脉堵了,而且是堵塞在近端,通俗地说就是从根上堵住了。”钱晓东介绍说,该病人心脏供血是右侧优势,也就是说右侧负责主供血。“就好比说,苏州的自来水供应60%靠太湖,40%靠阳澄湖,他就是太湖水的渠道堵上了。”

    两个值班医生,四个从家里赶过来的医生,小团队忙了一个小时,期间病人又有若干次心脏停跳,一旦停跳,就再开展除颤和心肺复苏。等到手术结束,钱晓东的手术衣被汗水湿透。

对此,钱晓东解释,介入手术需要“沐浴”在X射线中进行,为此,手术室里的所有医护人员都要穿上三四十斤重的铅衣。加上最内一层的洗手衣和最外一层的无菌隔离衣,一共三层衣服在身上。“我们都说做这种手术是要‘吃射线’的,一台手术下来至少有两小时是暴露在X射线下,因此,在救治病人的同时,我们的身体是在被伤害着的。”钱晓东说。

“我只是把照片贴到了微博上,其实我们这个团队人人都是一身汗。”他说,手术到大汗淋漓是心内科医生的常态,心内科紧急情况很多,疾病易造成猝死,需要快速反应,迅速集结,瞬间处置,“否则生命就是稍纵即逝,我们自己看着心都在颤抖。”

 “如果抢救无效,遇到病人家属的不理解,我们只有耐心向他们解释原因,做好沟通。”在钱晓东的微博上,也有人对他晒出的照片有反面的评价,不过也有网友鼓励他:“贴主苏州人、狮子座、毕业于南京医科大学,符合这三点,一定是好医生!”

网友@东大夫留言说:“一般抢救时医生高度肾上腺素分泌,等抢救结束后头晕、全身无力症状要持续1-2小时,CCU和急诊室医护们长年这么工作的身体会受到很大伤害,理解他们吧。”

“在学校,南医大的老师们都使我受益匪浅,我从他们身上学到的就是:聪明是不够的,还要勤奋,踏踏实实把事做好,这就够了。”钱晓东对记者说。

                                                                          (蔡心轶)

 

版权所有:南京医科大学 地址:南京市汉中路140号 邮政编码:210029 南京医科大学现代教育技术中心制作维护 苏ICP备05071376号