医疗系75届3、4班毕业四十周年返校

40年前,一批气血方刚,朝气蓬勃的南医大(当年的江苏新医学院)医疗系75届还处于“文革中”的医学生,圆满完成了学业,满怀信心与希望离开母校,响应党的号召,被分配到全省与全国各地。“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”是当年党的政策也是我们这批年轻人的志愿。

想当年,我们在学习医学知识的学生时代,大家都十分珍惜这来之不易的学习机会,深知在文革的动荡年代中,我们仍肩负着人民的期望,社会的责任与父兄的重托;我们必须把主要精力放在学习医学科学知识上!在学生时代我们得到了老师们的谆谆教导,在政治思想上把握住大方向,不犯大错;在学各专业基础与临床课程中,尊敬老师的敬业精神,认真听课,专注各临床学科的实习,不容我们的青春挥霍;我们都用功了,尽力了,最终都能以较好的成绩完成了学业。昨天我们来自工农兵,明天我们将光荣地成为工农兵中的一员!成为为人民服务的新一代医疗卫生工作者,立志为人民的健康为祖国的医学事业发光发热,贡献自己的青春热血……

40年中,我们虽然没能干出轰轰烈烈的大事,但我们在平凡的工作岗位上兢兢业业,服务于人民;我们中有的已从政,有的从医,有的从教,有的从善事虽然分工不同,但都心系百姓,为民解除疾苦;潜心专研,努力培养祖国新一代医疗卫生工作者。在工作中保持向我们的前辈学习,学习他们的好思想;在继承、发扬传统的基础上,学习国内外先进科学技术,与时俱进,提升服务与教学水平。

40年后的今天,2015612日,我们重聚母校;第2天,受到母校领导的热情接待与殷切关怀:校领导、纪委书记冷明祥到会与大家亲切握手,并作了重要讲话,谦逊地称我们为学长,充分肯定我们这批人的时代精神与历史作用,同时也希望我们继续加强与母校联系,同心协力把南医大这所美丽的校园建设得更雄伟,培养出更多更优秀更杰出的医务工作者。耄耋之年妇产科杨怀恭教授由孙海波(班长)同学陪伴来到会场,用他的毕生经历向我们叙述了鲜为人知的许多精彩故事,88岁的杨怀恭主任仍然同我们的年轻人一样上网查阅最新的妇产科方面的进展,教导我们要活到老学到老,令我们动容;40多年过去了,他还记得葛百明同学会拉二胡。丁志庚(院长)、张石江(博导)同学分别代表34班同学发言,感恩母校的培养,感谢校领导的热情接待,感谢校友会支持。

下午我们3班同学由母校派车把我们带到江宁新校区,安排校友工作志愿者协会的同学作向导带我们参观新校区各大建筑:体育馆,逸夫楼、图书馆等;在图书馆参观了校史,由校史馆的讲解员讲解,让我们对母校有了更深刻的了解,数十年来母校所培养的医学生如此受到社会的欢迎,与母校历代的辛勤建设者的智慧与辛劳是血肉相连分不开的;我们为母校做过贡献的先辈们点赞!出彩的历史,坚强的母校,为母校骄傲!

当晚,茅舍老师(我们的系主任)沈家维教授(带我们赴仪征开门办学的骨科主任)不顾年迈来看望我们,与我们促膝谈心、共进晚餐,我们感到温暖,体贴,关怀。

回归母校,同学们自己做了很多准备,尤其是吴嘉寅、孙海波、高晓阳、丁志庚、黄冬梅、邱春芳、丁绪芳等(他们负责联系、接待、安排等一系列有关会议事宜),施玉兴负责摄像与摄影的编辑与制作,感谢你们!同时也感谢这次能参加会议的每一位同学!有了我们共同的努力,才使聚会取得圆满成功,给大家留下深刻印象!望大家继续保持并发扬这颗热心,为我们这样的小集体,为大家,为社会!40年一挥间,我们虽已进入花甲,但还有不少同学在继续工作,我们还保持着当年的精力与能力;我们也不会因善小而不为,真心期待下一次45周年的再一次重聚。为我们敬爱的母校南医大校园添砖加瓦!

       

                                 (葛百明)

 

版权所有:南京医科大学 地址:南京市汉中路140号 邮政编码:210029 南京医科大学现代教育技术中心制作维护 苏ICP备05071376号