跨越半个世纪的相聚

    10月19日,我校62级医疗系4班的校友返校参观校史馆并开展了座谈会,老校友在大学生活动中心互相交谈,追忆着他们的大学时光。

    “学生们”特定请来了曾经的年级主任陈农秀老师,83岁高龄的陈老师为自己的学生们上台做了开篇演讲,为了缓解气氛,还拿自己打趣说:“我拿着稿子上台是为了讲的时候不忘词,大家也能听明白,毕竟八十多岁了,已经比不上以前了。”引得在座的人纷纷鼓掌。

    “首先,感谢四班的同学在办聚会时还特意邀请了我来参加。我最近读了一本书叫《平凡的世界》,里面的第二主人公孙少平讲了一段话:‘中学时代的生活啊,将永远鲜活地保持在每个人一生的记忆之中;即使我们进入垂暮之年,我们也常常会把记忆的白帆,驶回那些金黄的年月里’我觉得这段话很贴切地形容了你们这个时代的学生生活。60年代初是风云变幻的,三年自然灾害,十年文化革命都像大山,压在你们肩上,所以你们是最辛苦的,却也是最刻苦的,因为你们都熬过来了,依旧健朗地坐在这里,我很欣慰,陈老师在总结了62级校友独有的大学生活后,在此对自己的学生们作出诚挚的赠言,“时光过得很快,你们经历了青春的梦想,中年的勤奋,如今我希望大家都带着老年的坦荡,走在一条稳当而无波的路上。”“还有,为了过好老年这段时光,我们需要善待别人,善待自己;学会看得开,想得通,忘得快;要老得优雅,老得庄重!”

    校友谢莉娜说:“我们虽然是六年制的,但是真正只读了四年书,因为正赶上了文化大革命,我被分配到山区了,那时候是真害怕出诊,生怕遇到山体滑坡。但我没有放弃学习,抓住了机会,去日本留学,抛开政治问题不说,日本的医学科技水平真算得上是世界一流,他们的医学可以高度凝练成两个字:严谨。虽然沟通上有很大的问题,但是我真舍不得如此珍贵的学习机会。后来我回国了,几经波折,最后在江苏省人民医院站住了脚。如今我还在眼科做门诊,专攻白内障,你们如若有问题来咨询我,我可以免费为大家做门诊,”在谈完自己的艰辛求学路后,谢奶奶表示了对广大学生的期望,“如今的校园,风景优美,设施完美,这是时代给予的,所以我希望,现在的大学生能感恩时代,努力学习。”

    在接受采访时,谢莉娜奶奶说道:“那时候,我下乡劳动了半年,农村工作了6年,那时候我们几乎天天吃些烂菜叶,肉末都尝不到,是真的很苦啊!那时候的社会真的很混乱,即便是我回到城里,也一直被潜规则打压着,看到现如今美好的母校,和谐的社会,真的是感慨颇多啊!”戴令娟奶奶也说:“那时候学校还是叫南京医学院,设施也很简陋,我们当初学业虽然没有完成,但是很多人选择出国深造,就是现在也有很多人在上老年人大学,还有的依旧坚守在岗位上,没事时练练书法。现在大学生都很活跃,思想开放,没有我们思想那么传统,但我还是希望他们能学习老一辈吃苦耐劳的精神,活到老,学到老。”

    谢莉娜奶奶和戴令娟奶奶说:“我们是怀揣着感恩回到母校,47年了,看看母校是否还如当初那样充满朝气,同时也希望学校能走出更多更好的人才,希望南医大学子能带回一个诺贝尔奖。”她们还特意为南医大学生写了寄语:

拥抱青春

珍惜时光

怀揣梦想

勇攀高峰

为国争光

                           记者:罗秀娟

 

 

版权所有:南京医科大学 地址:南京市汉中路140号 邮政编码:210029 南京医科大学现代教育技术中心制作维护 苏ICP备05071376号