2016新年献词

   日月开新元,天地又一春。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校党政,向关心、支持和参与学校改革发展的全体师生医护员工、海内外校友以及社会各界人士致以节日的问候和最诚挚的感谢

2015是承前启后的关键一年。在国家波澜壮阔的改革发展大潮中,我们着力推动高等医学教育改革和发展,立德树人,创新创业,服务社会,高水平医科大学建设迈出坚实步伐。

过去一年是改革年。学校全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持以问题为导向深化综合改革,完善《南京医科大学章程》,优化内部治理结构,强化依法治校、民主治校、科学治校,破除体制机制障碍,激发发展内生动力,全面提升人才培养、科学研究、服务社会和文化传承创新水平

过去一年是规划年。我们认真总结十二五发展成绩和经验,主动适应经济发展新常态,把握医学教育改革新方向,服务“健康中国”新需求,研究制定“十三五”发展总体规划、专项规划和学院规划,确立了未来五年“建成国际知名、特色鲜明高水平研究型医科大学”的宏伟目标。

过去一年是丰收年。学校教育教学质量稳步提升,科研项目和经费再创历史新高,创新平台和团队建设成绩显著,学科特色和优势不断彰显;附属医院建设取得重要进展,为临床提升奠定了新基础。围绕“三严三实”专题教育,党的建设扎实推进,广大师生团结进取,奋勇争先。在US News2016世界大学排名中,学校位列全球第715位,内地高校第54位。

过去一年是跨越年。经过广大建设者的共同努力,学校行政中心顺利南迁江宁校区,即将完成教学科研新布局,两校区功能进一步优化,学校新一轮科学发展的态势已经拉开。20159月,学校成为教育部、国家卫计委、江苏省共建高校成就了几代南医人的夙愿,为学校从“地方队”迈向“国家队”创造了重要平台和机遇。

站在新的历史起点上,面对国家建设一流大学、一流学科的新机遇和高等教育千帆竞发、百舸争流的新形势,我们唯有执楫奋进、乘风破浪,方能扬帆济海、屹立潮头。“十三五”开局之年,学校要推动转型发展,实现研究教学型向研究型办学类型转变,由“以量谋大”到“以质图强”的发展方式转变;加快创新发展,大力实施育人创新、科技创新、体制创新和文化创新,破解制约发展的深层次矛盾,实现发展的内在突破;实施特色发展,坚持有所为有所不为,凝练专业特色、学科特色和临床特色,渲染医学底色,彰显南医亮色;坚持开放发展,积极用好校内、校外两种资源,打造国际、国内双重品牌,提升服务社会和国际化水平;促进和谐发展,强化以人为本理念,构建人与人、人与学校、人与环境的和谐关系,使幸福校园成为每个南医人依恋的精神家园

圣哲有云:大学之道,在明明德在亲民在止于至善先贤有言:医学之道大矣哉,可以养生、可以全身、可以尽年、可以利天下来世南医人肩负大学之道、医学之道,要以天下为己任,弘道养正、济世育人、护佑民生。让我们携手并肩、风雨同行,为建设“强富美高”新江苏,铸就中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

新的一年,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛!祝愿南京医科大学的明天更加美好!

                                               201611

 

版权所有:南京医科大学 地址:南京市汉中路140号 邮政编码:210029 南京医科大学现代教育技术中心制作维护 苏ICP备05071376号