校友顾东风新当选中国科学院院士

 

    1128日,两年一度的中国科学院院士增选结果公布,我校78级校友顾东风当选为中科院院士。

    顾东风,中国医学科学院北京协和医学院教授、博士生导师。现任国家心血管病中心副主任、中国医学科学院阜外医院副院长、流行病学部主任;国际心血管流行病学与预防学会常务理事;国际杂志 Journal of Hypertension Human Genetics 等编委,Chronic Disease and Translational Medicine、《中华预防医学杂志》、《中华流行病学杂志》、《中国循环杂志》等副主编;我国心血管疾病预防与控制领域的学科带头人(全国主任委员)。

    1983年毕业于南京医学院卫生系卫生专业(现南京医科大学公共卫生学院预防医学专业)、研究生毕业于北京协和医科大学。曾在美国、加拿大、英国研修。长期从事心血管流行病学与遗传流行病学,包括病因和人群防治研究。先后承担“中国高血压调查随访及主要死亡影响因素研究”和“中国动脉粥样硬化性心血管病预测China-PAR”两个大型前瞻性队列研究,以及国内外心血管病遗传学和遗传流行病学等项目,作为“亚太队列人群协作研究”执委开展65万人群大型队列研究。在心血管病因学和防治研究领域取得了重要的系统性创新成果。在《新英格兰医学杂志》、《自然-遗传学》、《美国医学会杂志(JAMA)》、《柳叶刀》等期刊发表260余篇SCI论文。获15项发明专利授权。研究成果被国内外防治指南和世界心脏病学权威教科书及世界卫生组织专著等广泛引用。牵头的“中国心血管疾病发展趋势和防治策略研究”和“中国人群高血压和冠心病遗传资源的收集和利用研究”获得两项国家科技进步二等奖。是世界卫生组织和国家卫生计生委心血管及慢性病防治专家,新世纪百千万人才工程国家级专家,卫生部有突出贡献中青年专家。

 

版权所有:南京医科大学 地址:南京市汉中路140号 邮政编码:210029 南京医科大学现代教育技术中心制作维护 苏ICP备05071376号